Seminar Nasional dan Workshop Akuntansi Rumah Sakit Prodi Akuntansi UNISA YOGYA

Hadirkan Pimpinan RSMA se-Indonesia, Prodi Akuntansi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Bahas Tata Kelola Rumah Sakit
Memasuki era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), pengelolaan Rumah Sakit menjadi sesuatu yang harus dipenuhi mengingat pentingnya peningkatan kualitas pelayanan Rumah Sakit. Berangkat dari hal tersebut, Program Studi Akuntansi Universitas Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) menggelar seminar nasional dan workshop bertajuk “Revitalisasi Tata Kelola Keuangan Rumah Sakit di Era Program JKN”. Kegiatan yang digelar selama dua hari pada Selasa-Rabu (11-12/4/2016) di Hall Hj. Baroroh Barried Lt. 4 UNISA dan Ballroom Grahasabha Novotel Hotel Yogyakarta ini diikuti oleh para pimpinan Rumah Sakit Muhammadiyah dan Aisyiyah (RSMA) se-Indonesia, Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Aisyiyah, serta para praktisi di bidangnya.
Tampil sebagai narasumber di antaranya: Ketua MPKU PP Muhammadiyah, dr. Agus Sukaca, M.Kes; Ketua MUI Pusat, Prof. Yunahar Ilyas LC., M.A; Ketua Divisi Sertifikasi RS Syariah MUKISI, Dr. dr. Sagiran; Pakar Akuntansi Kesehatan, Prof. Indra Bastian, MBA., PhD., Akt; serta Perwakilan BPJS Pusat, dr. Dwi Aryani; Konsultan Management RS, Dosen MMR UGM, Drs. Johny Setiawan, MBA; Direktur Keuangan RS Pendidikan UGM, Drs. Haryono, M.Com., CA; Mantan Direktur Pemeriksaan Pajak, DJP, Drs. Riza Noor Karim, MBA., Ak;
Ketua Panitia, Prima Shofiani mengatakan bahwa kegiatan ini dimaksudkan sebagai upaya untuk membekali seluruh Rumah Sakit dalam meningkatkan layanan kesehatan di bidang keuangannya. “Lebih spesifiknya lagi pada sertifikasi Rumah Sakit Syariah, pelaporan Rumah Sakit yang akuntabel, serta proses penyusunan laporan dan keuangan Rumah Sakit,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua MPKU PP Muhammadiyah, dr. Agus Sukaca, M.Kes, memaparkan pentingnya tata kelola Rumah Sakit yang salah satunya yaitu berfokus pada akuntansi Rumah Sakit. Menurutnya, standar Rumah Sakit Syariah atau Rumah Sakit Islam sangat diperlukan oleh Muhammadiyah.
Sementara itu, Rektor Univsersitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Ibu Warsiti memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Tak hanya itu, ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pimpinan RSMA, Pimpinan Muhammadiyah dan Aisyiyah, serta para peserta yang hadir. “Isu-isu yang berkaitan dengan tata kelola Rumah Sakit di era JKN ini merupakan salah satu target indikator kami. Oleh karenanya, kami atas nama universitas memberikan apresiasi yang tinggi kepada Prodi Akuntansi Unisa,” tandasnya.